Школа равных возможностей.

March 30, 2018


Наша система образования выбрала новый лозунг: «Школа равных возможностей!» Прежде чем радостно аплодировать такому демократическому принципу, хотелось бы понять объем понимания ими суть самих возможностей. И по факту можно видеть то, что официально школа вязала на себя труд по подготовке выпускников на максимальном уровне знаний – В. Это официальное заявление министра образования. Для поступления в ВУЗ требуется объем знаний – С. Школа утверждает демократично, что она не способна готовить на уровень С и современные родители неизбежно вынуждены обращаться к репетиторству, чтобы заполнить все пробелы профессионализма учителей школы. Это и есть равные возможности? Финансовые возможности родителей на сегодняшний день никак не могут оцениваться как равные. В классе, в котором учится не менее 25 человек, представляется маловероятным учиться на уровне равных возможностей. Одни заинтересованы в обучении, другие нет. Одни могут поглощать материал на высоком уровне сложности, другие – нет. Равность как «уровниловка» или как средняя температура по больнице в системе образования быть не может. Поэтому опора всегда в школе идет на «сильных» учеников. Они обеспечивают хорошую статистику средних цифр, на них, «сильных» ориентируется учитель, ибо с ними работать приятнее и легче. Сильные ученики по характеру русской души дают списывать контрольные «слабым», вводя в заблуждение всю систему. Учителя закрывают глаза, не понимая то, какой вред они наносят стране, ее будущему, приучая почти официально, к воровству. Воровству чужих знаний, трудов, успехов. 
«Равность» начинается в начальной школе, куда приходят малыши с горящими глазами и абсолютной верой в школу. К пятому классу блеск в глазах начинает  гореть с переменным успехом. К 7-8  классу гаснет окончательно и начинается бой фронтов ученики с одной стороны и оппозиционная армия родителей и учителей – с другой стороны. 
Надо понимать, в чем именно равны малыши? Равные возможности у детей младшего школьного присутствуют в желании наблюдать и экспериментировать. 
В своей любознательности, пытливости они равны. Но все они отличаются по своему темпераменту, силе нервной системы, по скорости мышления. Но, увы, школу это не интересует. Психологи в школе исправно получают зарплату и вакансии все закрыты… А педагоги наивно полагают, что малыши должны научиться убиваться над учебниками с самых первых шагов, заучивая механически то, чего не могут ни понять, ни представить. Родители выполняют массу домашних заданий вместо детей, стараясь защитить детское самолюбие от унижений публичной оценочной  системы.
Школа об этом знает, но делает вид, что все хорошо. Хорошо на бумаге в виде отчетов. На деле все проявляется в средней школе, когда резко падает успеваемость учащихся по простой причине усталости родителей учиться вместо ребенка. По причине невозможности успевать выполнять все объемы домашних заданий. Ребенок встает в жесткую оппозицию, в доме скандалы. На педагогических советах наивно удивляются тому, что количество отличников в средней школе падает.  Все интересуются гормональными изменениями подростка, мало кто спрашивает об умственном потенциале человека активно растущего… Педагоги обсуждают подростка на совещаниях и совершенно не способны обсудить, отрефлексировать, себя! Никого не интересуют сами суть причины, породившие вот такие равные возможности, ведущие  к провалу по жизни.
Детям интересно наблюдать, исследовать, искать, радоваться и удивляться. Но они не имеют такого права на уроках, ибо темп урока является тем равным метро-ритмом, который гонит всех одинаково.   Объемы механического чтения на скорость без глубинного понимания того, что стоит ЗА текстом.  Море информации на запоминание в «окружающем мире». Проекты – особая грусть. Потому что они-то как раз и выполняются родителями дома и полностью самостоятельно так,  кто как может. Математика по повышенному уровню сложности (чем так откровенно обольщают родителей при поступлении) явно унизительно выявляет «недостатки» мышления, его скорости и глубины, приговаривая большую массу будущих учеников  средней школы к хроническому состоянию неуспешности. Именно поэтому ученикам средней школы, спасая свое достоинство, ничего не остается, как начать «соревноваться» в дороговизне и модности последних гаджетов и прочее. Родители, защищая свое дитя, вынуждены вовлекаться в «игру понтов», чтобы и в этом направлении ребенок не был полностью психически, морально, уничтожен. Не видя ПЕРВОПРИЧИНЫ этой гонки моделей гаджетов, учителя язвительно реагируют на дорогие модели, добивая уже подростка, ранимого подростка, в его характеристиках, которые не имеют ничего общего с объективностью. Это школа равных возможностей НА ВЫЖИВАНИЕ.
«Равные возможности» очевидно понимаются как шведский стол в отеле, на котором есть все: и жирное и постное, и натуральное и не очень…. Вопрос – знает ли тот, для которого все это выложено, ЧТО именно ему можно, а что смертельно опасно. Школа, не выявив и не сформировав научные интересы своих воспитанников, пожинает плоды родительских фантазий, возможностей и желаний. Родители выбирают будущее направление для ребенка, школа распределяет по специализированным классам, опять-таки уравнивая в возможности учиться бок о бок с тем, кто не умеет или уже совершенно не хочет учиться, рассчитывая на платность всеобщего высшего образования. Ребята сами между собой разбираются, кто учит за всех историю, а кто делает за всех английский. Если кто-то отказывается от этого равного распределения  возможности успешных контрольных, он оказывается за бортом  высоких результатов. Но средняя температура по больнице – здоров!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Все мы умиляемся любознательности и неутомимости дошколят в наблюдении или попытке организовать какое-то самостоятельное исследование: как оно работае...

Как помочь ребенку учиться отлично в школе по всем предметам?

April 11, 2018

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Школа Сильнейших - The Strongest gets everything!

Tel. 89175211024 (WhatsApp, Viber, Telegram)

       89197866171 (WhatsApp)

© 2008-2020 "Школа Сильнейших" 

  • Школа Сильнейших
  • Школа Сильнейших
  • Школа Сильнейших