Малыши - супергерои

Начиная с самого раннего возраста малыши способны понимать все. Об это свидетельствует прежде всего сама способность понимать новые слова. Распознавать звуки как речь!! Речь как единицу информации! Наши человеческие детеныши отличаются прежде всего тем, что все они рождены гениями! И неважно какая наследственность и генетика определяет цвет глаз, волос или кожи. Всех нас объединяет  человеческая способность мыслить, понимать и развиваться. 
Но есть историчес ки сложившиеся ошибочные суждения. Считается. Что наука – это что-то особенное. Необыкновенно сложное и далеко не все способны освоить ее. Но на самом деле все не так. или так. но немного надо уточнить. 
Действительно. Не все способны проявлять чудеса понимания глубин науки и иметь высокие оценки в школе. Вопрос – почему??? Ответ короткий. Если  проанализировать многие факторы. Которые влияют на успешность ребенка в школе. то на поверхности будет лежать самый важный – СЕМЬЯ! СРЕДА! 
Попробуйте купить самый-самый-самый сортовой материал для посадки в саду, но  ничего не делайте с ним. Просто принесите из магазина (роддома)))) и оставьте в корзинке. Что произойдет в ближайшее время? ДА! Он благополучно засохнет!
Так и мы кормим младенцев и считаем. Что на этом наша миссия закончилась. Ан нет!
Попробуем высадить в сад или огород. Т е приблизиться к реалиям жизни и реальным задачам. Которые стоят перед растением. Вырастить – это полбеды: оно почти «само растет».  Дать урожай! Это уже проблема. Дать хороший урожай (оценки успешности в школе)  - о, это уже заоблачная задача и……. справляются с ней только… агрономы, т.е. специалисты.  
Точно так же дело обстоит и с воспитанием, и с развитием наших детей. Михаил Задорнов говорил: «Жизнь – это профессия, а многие занимаются самодеятельностью…»  
Итак, все мы, человеческие существа, отличаемся от животного мира тем, что  способны познавать и передавать опыт. Так, наши малыши отличаются необыкновенной непоседливостью и любознательностью, но наша усталость, порой личная ограниченность (обусловленная профессиональной направленностью), заставляет нас ИГНОРИРОВАТЬ ТАЛАНТЫ малышей, заставляет нас НЕ ВЕРИТЬ в его ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ и заставляет нас «тупо ждать» когда он пойдет в школу и начнет учиться. ПОЗДНО! Половина интереса угасла, вторая половина еле трлеет и в случае если он попадет опяяяять не в благоприятную обстановку, где надо будет «реанимировать» его способности, то крест на нем можно будет ставить уже в 6-7 классе. А в 9 классе родители в полном отчаянии начинают истерично искать волшебных репетиторов. Чтобы оживить мозг ребенка и натаскать его на экзамен. 
Зачем так сложно жить? Можно все проще организовать! Просто не дать умереть любознательности и способности осваивать самые казалось бы сложные вопросы. Наши малыши – гении. И нам, взрослым, надо СООТВЕТСТВОВАТЬ ИМ: быть смелыми и решительными, любознательными и пытливыми, пробовать и еще раз пробовать. Искать и не здаваться в поисках счастья для будущего поколения!
Часть вторая
Традиционно в педагогической науке (которая сама прошла трагически сложный путь формирования) сложилось мнение, что научное образование можно давать ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО. КАК ПОЛУЧЕНЫ ЗНАНИЯ ПО МАТЕМАТИКЕ (АЛГЕБРЕ). Это понимание лежит как бы на поверхности. Оно как бы очевидно. Почему? Потому что постоянно и в химии и в физике и даже в биологии постоянно обращаются к пониманию количества.  Цифрам и формулы как бы господствует. Но на самом же деле там. В химии и физике,  в основе всего лежат драматические истории превращений!!! Там мистика и тайна!! Там волшебство, которое завораживает  всех. Особенно детей!! Но их лишают возможности познавать смысл, саму драматическую суть вещей и превращений! Так в ожидании знаний по математике отмирает потребность в научном объяснении мира. Так формируется потребность и вера!!! в колдунов и прочих экстрасенсов! Так умирает интеллект страны, и мы вынуждены плестись на уровне чуть ли  не племен Африки.  
 Итак, математика математикой, но суть сутью. Почему цветок пожелтел, стоя в вазе? Это химия. А как появился мрамор и почему он самый крепкий? Это химия? Почему телега во дворе сама поехала?  Это что. Привидение? Нет. Это физика!

Почему сосед лучше гоняет мяч? Это медицина или физика? Это физика, которую знают тренеры. На все почему есть научные ответы. Но в основе лежит само желание искать эти ответы. В основе лежит сформированная потребность в научных знаниях!

А наша наука (не считая узко специализированной военной) лежит в нокдауне по причине оторванности от мировой, которая изъясняется на английском языке!

 

Share on Facebook
Share on Twitter